Гель для душа или мыло: что выбрать?

Личная гигиена сегодня – территория далеко не интимная. Об этом принято говорить в обществе, на страницах глянцевых изданий и в красочных рекламных роликах. И теперь кажется, что мир поделился на два лагеря – сторонников соблюдения гигиены с помощью мыла и посредством гелей для душа.

Два совершенно разных по составам косметических продукта в конечном итоге служат одной благородной цели – поддержанию чистоты тела. Но выбор не столь очевиден именно из-за этих кардинальных различий в свойствах каждого из них.

Вы тоже не до конца определились, к какому лагерю примкнуть? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Итак: что же выбрать – гель для душа или кусковое мыло? Казалось бы, такой несложный вопрос. Но чтобы в нем разобраться, понадобится установить несколько фактов об обоих средствах гигиены и определить их слабые и сильные стороны.

Этим мы и предлагаем заняться сегодня, чтобы в конце статьи дать взвешенный ответ на вопрос.

Что нужно знать о мыле?

кусковое мыло

Начнем с того, что твердое мыло очень давно известно человечеству в качестве средства для поддержания чистоты и личной гигиены. Мыло начали изготавливать еще древние цивилизации – шумеры, вавилоняне около 2800 г. до н.э.

Значит ли это, что с тех пор оно утратило свою актуальность как продукта первейшей косметической необходимости? Отнюдь. Более того, мыло, производимое и сегодня в промышленных масштабах (сейчас мы не говорим о маленьких частных мыловарнях, использующих исключительно ручной метод), состоит из тех же щелочи и жиров, что и столетия назад.

Разумеется, косметическая отрасль шагнула за века далеко вперед. Люди стали осознавать необходимость более деликатного очищения кожи тела, лица и волос, чем это было принято ранее. Кроме того, к свойствам мыла стали предъявлять более конкретные требования.
Поэтому его формула в зависимости от назначения (хозяйственное, детское, банное) претерпела некоторых изменений.

В кусковом мыле, предназначенном для купания детей, вы в обязательном порядке найдете растительные экстракты – ромашки, календулы, которые будут способствовать устранению опрелостей.

Косметическое мыло, призванное помочь проблемной коже, скорее всего будет обогащено эфирными маслами (чайного дерева, розмарина), растительными экстрактами (алоэ вера, огурца, ромашки), глиной, серой, дегтем.

957532638_w0_h0_2.06.1fВ отдельную категорию следует определить кусковое мыло, изготовленное вручную. Этот косметический продукт набирает в последнее время все большую популярность. И не случайно.

Из-за непосредственного контакта с мыловаром, не использующим машины и механизмы, процесс производства такого мыла максимально безвреден. Более того, борьба за покупателя заставляет каждого производителя натурального мыла закладывать в его формулу только самое лучшее сырье – натуральные масла, оказывающие заметный питательный и смягчающий эффект, качественные красители и мыльные основы.

Что нужно знать о гелях для душа?

12445_max

В косметической промышленности гель для душа – продукт довольно новый. И с того момента, как он появился на прилавках магазинов, не утихают споры о том, насколько целесообразно его использование.

Основным аргументом противников использования гелей для душа являются его неэкономный расход по сравнению с твердым мылом и особенности состава, включающие синтетические вещества, необходимые для обеспечения его основных свойств.

И часто категорией оценки качества геля для душа являются его пенящиеся свойства, не так ли? Нередко можно услышать следующее мнение: «Это отличный гель для душа – он прекрасно пенится!» Но в это время мы забываем о том, что пенообразование напрямую зависит от содержащихся в составе средства ПАВ (поверхностно активных веществ) –  лаурилсульфата натрия (SLS) и его более безвредного аналога лауретсульфата натрия (SLES).

Вам решать, готовы ли вы мириться с наличием подобных веществ в составе средства гигиены. Однако, не стоит забывать также о том, что по сравнению с кусковым мылом любой гель для душа имеет более деликатные очищающие свойства и он во многом удобнее в использовании.

Формула гелей для душа более развернутая, она содержит длинный перечень компонентов, каждый из которых оказывает свое воздействие на кожу.

Еще одной группой веществ, заметно портящих репутацию гелям для душа, служат парабены – синтетические консерванты, которые имеют выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. Именно они позволяют средству как можно дольше не портиться, стоя на полочке ванной комнаты. Но другой стороной медали является пагубное воздействие парабенов на организм человека.

Мы уже неоднократно подчеркивали тот факт, что косметологи и химики-технологи, работающие над формулами израильской косметики KosMystik, имеют приоритетной задачей разработку безопасной и максимально натуральной продукции. Следующее средство не является исключением.

Гель для душа KosMystik EFFET TONIQUE

0014-NGОдним из главным преимуществ геля для душа KosMystik EFFET TONIQUE является тот факт, что в его составе отсутствуют парабены.

Благодаря деликатной формуле средство подходит для ежедневного применения даже на самой чувствительной коже и может без опаски использоваться для купания детей.

Как и вся ухаживающая косметика KosMystik, гель для душа EFFET TONIQUE содержит высокую концентрацию минералов и микроэлементов Мертвого моря. А выраженный ухаживающий эффект усиливается за счет включенных в состав витаминов и аллантоина.

Помимо этого, средство имеет очень тонкий, но интенсивный аромат, который долго остается на коже.

Битва равных: мыло или гель для душа?

натуральная косметика

Для того чтобы окончательно ответить на вопрос, какое средство личной гигиены подходит именно вам, давайте обратимся к основным фактам о твердом мыле и гелях для душа. Может, отдельные из них заставят вас по-новому взглянуть на процесс мытья тела и определить для себя другого фаворита.

Дерматологи предостерегают: обычным твердым мылом следует пользоваться только для мытья рук и ног – для тех участков тела, на которых скапливается больше всего бактерий и микробов. Агрессивные очищающие свойства в данном случае только пойдут на пользу. Но если вы обладательница сухой и чувствительной кожи тела, для банных процедур выбирайте исключительно крем-мыло, мыло ручной работы, а обычное банное мыло используйте только в крайних случаях.

В этом плане гель для душа более толерантен, так как имеет самую щадящую очищающую формулу среди средств для купания, с уровнем pH 5 – 5,5. Поэтому он подходит любому типу кожи, может использоваться ежедневно и при этом не иссушать кожу.

Гели для душа более универсальны: нередко можно прочитать на упаковке, что данное средство является 3-в-1, то есть, оно выступает одновременно шампунем, пеной для ванн и гелем для душа. Такие средства очень актуальны в поездках, так как экономят уйму места в чемодане. А также их по достоинству оценят мужчины, которые не видят толка в одновременном использовании нескольких флаконов для принятия банных процедур.

Как вы сами понимаете, твердое мыло, выполненное на основе щелочи и жиров, не лучший помощник в борьбе за чистоту волос и кожи головы.

Если вы ревностный адепт натуральной продукции, то смеем вас заверить, что более натурального моющего средства, чем твердое мыло, нельзя найти. Оно имеет очень простую формулу, которая сама по себе не нуждается в дополнении и усовершенствовании синтетическими веществами. Редко какой гель для душа может похвастаться по-настоящему натуральным составом. Однако, справедливости ради следует отметить: любое моющее средство, выполненное полностью из натурального сырья, будет менее удобно в использовании и будет иметь заметно больший расход.

вред парабеновПоэтому, отвечая на вопрос, какое средство гигиены лучше выбрать – гель для душа или твердое мыло – мы решительно заявляем: выбирать нужно качественную продукцию, а не форму выпуска. Тщательно изучайте составы средств, обращайте внимание на значки и символы, расположенные на упаковках, обозначьте для себя приоритетные моменты в свойствах косметических продуктов и определитесь с ожидаемым эффектом. И, может, выбирать не придется вовсе – и мыло, и гели для душа могут использоваться вами параллельно, но в разное время и при различных обстоятельствах.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: